Estudio exploratorio sobre la producción y comercialización de carne de cerdo en el Valle de Aburrá, Antioquia (Colombia)

En los últimos años el agronegocio porcino creció significativamente a nivel nacional y departamental; esta cadena productiva está conformada por proveedores de insumos, productores primarios, comercializadores, agroindustria, comercio mayorista, comercio minorista y consumidores. El presente estudi...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: E. A. Vélez-Guzmán, G. A. García-Henao, D. Barrios
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2018
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/e15de04bde664a7f9999f588faab7e25
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:e15de04bde664a7f9999f588faab7e25
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:e15de04bde664a7f9999f588faab7e252021-11-11T15:53:11ZEstudio exploratorio sobre la producción y comercialización de carne de cerdo en el Valle de Aburrá, Antioquia (Colombia)0120-29522357-381310.15446/RFMVZ.V65N3.76461https://doaj.org/article/e15de04bde664a7f9999f588faab7e252018-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407658494003https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813En los últimos años el agronegocio porcino creció significativamente a nivel nacional y departamental; esta cadena productiva está conformada por proveedores de insumos, productores primarios, comercializadores, agroindustria, comercio mayorista, comercio minorista y consumidores. El presente estudio caracterizó los agentes del mercado que interactúan a lo largo de la cadena productiva y, además, cuantificó los márgenes de comercialización de la carne de cerdo en la subregión del Valle de Aburrá, departamento de Antioquia (Colombia). Para ello, se aplicó muestreo no probabilístico a conveniencia, adicionalmente, se aplicó una encuesta a 30 productores y entrevista semiestructurada a cinco agentes de mercadeo. Se encontraron dos circuitos de comercialización principales: productor-expendedor de carne y productor-intermediario-expendedor de carne. Los precios pagados a los agentes que interactúan en el circuito de la carne de cerdo en el Valle de Aburrá presentan tendencia al alza. El precio pagado por el consumidor final al expendedor de carne crece en mayor proporción que los precios pagados a la intermediación y al productor primario.E. A. Vélez-GuzmánG. A. García-HenaoD. BarriosUniversidad Nacional de Colombiaarticlecadena productivacarne de cerdomargen de comercializaciónAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 65, Iss 3, Pp 220-234 (2018)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic cadena productiva
carne de cerdo
margen de comercialización
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
spellingShingle cadena productiva
carne de cerdo
margen de comercialización
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
E. A. Vélez-Guzmán
G. A. García-Henao
D. Barrios
Estudio exploratorio sobre la producción y comercialización de carne de cerdo en el Valle de Aburrá, Antioquia (Colombia)
description En los últimos años el agronegocio porcino creció significativamente a nivel nacional y departamental; esta cadena productiva está conformada por proveedores de insumos, productores primarios, comercializadores, agroindustria, comercio mayorista, comercio minorista y consumidores. El presente estudio caracterizó los agentes del mercado que interactúan a lo largo de la cadena productiva y, además, cuantificó los márgenes de comercialización de la carne de cerdo en la subregión del Valle de Aburrá, departamento de Antioquia (Colombia). Para ello, se aplicó muestreo no probabilístico a conveniencia, adicionalmente, se aplicó una encuesta a 30 productores y entrevista semiestructurada a cinco agentes de mercadeo. Se encontraron dos circuitos de comercialización principales: productor-expendedor de carne y productor-intermediario-expendedor de carne. Los precios pagados a los agentes que interactúan en el circuito de la carne de cerdo en el Valle de Aburrá presentan tendencia al alza. El precio pagado por el consumidor final al expendedor de carne crece en mayor proporción que los precios pagados a la intermediación y al productor primario.
format article
author E. A. Vélez-Guzmán
G. A. García-Henao
D. Barrios
author_facet E. A. Vélez-Guzmán
G. A. García-Henao
D. Barrios
author_sort E. A. Vélez-Guzmán
title Estudio exploratorio sobre la producción y comercialización de carne de cerdo en el Valle de Aburrá, Antioquia (Colombia)
title_short Estudio exploratorio sobre la producción y comercialización de carne de cerdo en el Valle de Aburrá, Antioquia (Colombia)
title_full Estudio exploratorio sobre la producción y comercialización de carne de cerdo en el Valle de Aburrá, Antioquia (Colombia)
title_fullStr Estudio exploratorio sobre la producción y comercialización de carne de cerdo en el Valle de Aburrá, Antioquia (Colombia)
title_full_unstemmed Estudio exploratorio sobre la producción y comercialización de carne de cerdo en el Valle de Aburrá, Antioquia (Colombia)
title_sort estudio exploratorio sobre la producción y comercialización de carne de cerdo en el valle de aburrá, antioquia (colombia)
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2018
url https://doaj.org/article/e15de04bde664a7f9999f588faab7e25
work_keys_str_mv AT eavelezguzman estudioexploratoriosobrelaproduccionycomercializaciondecarnedecerdoenelvalledeaburraantioquiacolombia
AT gagarciahenao estudioexploratoriosobrelaproduccionycomercializaciondecarnedecerdoenelvalledeaburraantioquiacolombia
AT dbarrios estudioexploratoriosobrelaproduccionycomercializaciondecarnedecerdoenelvalledeaburraantioquiacolombia
_version_ 1718433018422493184