Estudio exploratorio sobre la producción y comercialización de carne de cerdo en el Valle de Aburrá, Antioquia (Colombia)
En los últimos años el agronegocio porcino creció significativamente a nivel nacional y departamental; esta cadena productiva está conformada por proveedores de insumos, productores primarios, comercializadores, agroindustria, comercio mayorista, comercio minorista y consumidores. El presente estudi...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad Nacional de Colombia
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/e15de04bde664a7f9999f588faab7e25 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:e15de04bde664a7f9999f588faab7e25 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:e15de04bde664a7f9999f588faab7e252021-11-11T15:53:11ZEstudio exploratorio sobre la producción y comercialización de carne de cerdo en el Valle de Aburrá, Antioquia (Colombia)0120-29522357-381310.15446/RFMVZ.V65N3.76461https://doaj.org/article/e15de04bde664a7f9999f588faab7e252018-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407658494003https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813En los últimos años el agronegocio porcino creció significativamente a nivel nacional y departamental; esta cadena productiva está conformada por proveedores de insumos, productores primarios, comercializadores, agroindustria, comercio mayorista, comercio minorista y consumidores. El presente estudio caracterizó los agentes del mercado que interactúan a lo largo de la cadena productiva y, además, cuantificó los márgenes de comercialización de la carne de cerdo en la subregión del Valle de Aburrá, departamento de Antioquia (Colombia). Para ello, se aplicó muestreo no probabilístico a conveniencia, adicionalmente, se aplicó una encuesta a 30 productores y entrevista semiestructurada a cinco agentes de mercadeo. Se encontraron dos circuitos de comercialización principales: productor-expendedor de carne y productor-intermediario-expendedor de carne. Los precios pagados a los agentes que interactúan en el circuito de la carne de cerdo en el Valle de Aburrá presentan tendencia al alza. El precio pagado por el consumidor final al expendedor de carne crece en mayor proporción que los precios pagados a la intermediación y al productor primario.E. A. Vélez-GuzmánG. A. García-HenaoD. BarriosUniversidad Nacional de Colombiaarticlecadena productivacarne de cerdomargen de comercializaciónAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 65, Iss 3, Pp 220-234 (2018) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
cadena productiva carne de cerdo margen de comercialización Animal culture SF1-1100 Veterinary medicine SF600-1100 |
spellingShingle |
cadena productiva carne de cerdo margen de comercialización Animal culture SF1-1100 Veterinary medicine SF600-1100 E. A. Vélez-Guzmán G. A. García-Henao D. Barrios Estudio exploratorio sobre la producción y comercialización de carne de cerdo en el Valle de Aburrá, Antioquia (Colombia) |
description |
En los últimos años el agronegocio porcino creció significativamente a nivel nacional y departamental; esta cadena productiva está conformada por proveedores de insumos, productores primarios, comercializadores, agroindustria, comercio mayorista, comercio minorista y consumidores. El presente estudio caracterizó los agentes del mercado que interactúan a lo largo de la cadena productiva y, además, cuantificó los márgenes de comercialización de la carne de cerdo en la subregión del Valle de Aburrá, departamento de Antioquia (Colombia). Para ello, se aplicó muestreo no probabilístico a conveniencia, adicionalmente, se aplicó una encuesta a 30 productores y entrevista semiestructurada a cinco agentes de mercadeo. Se encontraron dos circuitos de comercialización principales: productor-expendedor de carne y productor-intermediario-expendedor de carne. Los precios pagados a los agentes que interactúan en el circuito de la carne de cerdo en el Valle de Aburrá presentan tendencia al alza. El precio pagado por el consumidor final al expendedor de carne crece en mayor proporción que los precios pagados a la intermediación y al productor primario. |
format |
article |
author |
E. A. Vélez-Guzmán G. A. García-Henao D. Barrios |
author_facet |
E. A. Vélez-Guzmán G. A. García-Henao D. Barrios |
author_sort |
E. A. Vélez-Guzmán |
title |
Estudio exploratorio sobre la producción y comercialización de carne de cerdo en el Valle de Aburrá, Antioquia (Colombia) |
title_short |
Estudio exploratorio sobre la producción y comercialización de carne de cerdo en el Valle de Aburrá, Antioquia (Colombia) |
title_full |
Estudio exploratorio sobre la producción y comercialización de carne de cerdo en el Valle de Aburrá, Antioquia (Colombia) |
title_fullStr |
Estudio exploratorio sobre la producción y comercialización de carne de cerdo en el Valle de Aburrá, Antioquia (Colombia) |
title_full_unstemmed |
Estudio exploratorio sobre la producción y comercialización de carne de cerdo en el Valle de Aburrá, Antioquia (Colombia) |
title_sort |
estudio exploratorio sobre la producción y comercialización de carne de cerdo en el valle de aburrá, antioquia (colombia) |
publisher |
Universidad Nacional de Colombia |
publishDate |
2018 |
url |
https://doaj.org/article/e15de04bde664a7f9999f588faab7e25 |
work_keys_str_mv |
AT eavelezguzman estudioexploratoriosobrelaproduccionycomercializaciondecarnedecerdoenelvalledeaburraantioquiacolombia AT gagarciahenao estudioexploratoriosobrelaproduccionycomercializaciondecarnedecerdoenelvalledeaburraantioquiacolombia AT dbarrios estudioexploratoriosobrelaproduccionycomercializaciondecarnedecerdoenelvalledeaburraantioquiacolombia |
_version_ |
1718433018422493184 |