Achegas para a qualificação das listas nominativas - Nelson Nozoe (Universidade de São Paulo, 1991)
Este artigo examina o comportamento dos responsáveis pela elaboração das listas nominativas, verdadeiros censos do passado, efetuados no Brasil nos séculos XVIII e XIX. Considera-se, especificamente, o tratamento dispensado & variável idade, a qual é tomada como forma de determinar se dado documenlo originou-se de coleta original de dados ou se resultou de atualização de levantamento anteriormente realizado. Para tanto, foram analisadas as listas de habitantes da primeira companhia de ordenanças de Lorena (SP) para o período 1798-1812.