Reina María Rodríguez: una poética liminar para Cuba - Bibiana Collado (Universitat Autònoma de Barcelona, 2013)
En este artículo pretendemos acercarnos a algunas de las principales problemáticas que han afectado a la poesía escrita en Cuba durante las últimas décadas: la reflexión en torno a la relación del lenguaje poético con la realidad; la escritura del límite, de lo sobrante ‒aquello que oculta la ideología‒; la hibridación de los diferentes géneros y lenguajes artísticos ‒poesía, narrativa, imagen‒, etc. Para ello, nos detendremos en dos libros de la poeta Reina María Rodríguez: Travelling (1995) y Variedades de Galiano (2008). Y abordaremos su vinculación con la “Escuela del Lenguaje” norteamericana.