IMPORTANCIA DE LAS SOCIEDADES COOPERATIVAS COMO MEDIO PARA CONTRIBUIR AL DESARROLLO ECONÓMICO, SOCIAL Y MEDIOAMBIENTAL, DE FORMA SOSTENIBLE Y RESPONSABLE/COOPERATIVE SOCIETIES IN THE FACE OF NEW SOURCES OF EMPLOYMENT AND CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY AS A MEANS OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT - Raquel PUENTES POYATOS (AECOOP Escuela de Estudios Cooperativos, 2009)
En los últimos años hemos asistido a una gran transformación de la sociedad como consecuencia de cambios socio-económicos que han influido, por un lado, en la aparición de nuevas actividades económicas (Nuevos Yacimientos de Empleo) que cubran las nuevas necesidades sociales sin comprometer las de las generaciones futuras y, por otro, en el florecimiento de nuevos valores en la sociedad que reclaman un comportamiento socialmente responsable (Responsabilidad Social Corporativa) por parte de las empresas que contribuya a conseguir un desarrollo económico, social y medioambiental, sostenible y responsable. En este contexto, el objetivo del artículo es poner de relieve la importancia de las sociedades cooperativas como medio para contribuir al desarrollo sostenible, en la medida que su actividad se fundamenta en la utilización de recursos endógenos de la zona, por su naturaleza económico-social son apropiadas para el lanzamiento de las actividades de Nuevos Yacimientos de Empleo, y funcionan de forma socialmente responsable, conforme a unos valores y principios cooperativos./In recent years we have witnessed a major transformation of society, as a result of socio-economic changes that have influenced one hand, the emergence of new economic activities (new sources of employment) to cover the new needs of society without compromising those of future generations and, secondly, in the flowering of new values in society which calls for a development economically, socially and environmentally sustainable and responsible. In this context, the objective of the article is to highlight the importance of cooperative societies as a way to contribute to sustainable development, to the extent that its activity is based on the use of endogenous resources of the area, by its nature economic - Social are appropriate for launching the activities of new sources of employment and work in a socially responsible way, according to cooperative principles and values.