Estado Nutricional e Sintomas Gastrointestinais em Pacientes Oncológicos Submetidos à Quimioterapia - Larissa Casari (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2021)
Introdução: O estado nutricional do paciente oncológico apresenta grande variação ao longo da doença, além de efeitos adversos relacionados ao trato gastrointestinal serem comuns durante o tratamento quimioterápico. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e a presença de sintomas gastrointestinais em pacientes oncológicos submetidos à quimioterapia. Método: Estudo transversal com pacientes em tratamento no setor de Quimioterapia do Hospital Escola da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), RS, no período de abril a julho de 2019. Dados sociodemográficos e questões relacionadas à doença foram obtidos por meio de um questionário. Para avaliação do estado nutricional e dos sintomas gastrointestinais, utilizou-se a avaliação subjetiva global produzida pelo paciente. A análise dos dados foi realizada por meio de análise descritiva, e a associação entre variáveis categóricas, verificada pelo teste qui-quadrado de Pearson (p<0,05). Resultados: Foram avaliados 101 pacientes, com média de idade de 58,6 anos e maior prevalência de indivíduos do sexo feminino (58,4%), de cor branca (77,2%), casados (53,0%), pertencentes à classe C (50,4%). Encontrou-se maior prevalência dos cânceres do trato gastrointestinal (34,6%) e mama (27,8%). A maioria dos pacientes foi classificada como bem nutrido (66,3%), enquanto saciedade precoce (56,0%), xerostomia (54,0%), inapetência (42,0%) e náusea (37,0%) foram os sintomas mais citados. Não foi encontrada associação estatística entre o estado nutricional e qualquer um dos sintomas gastrointestinais. Conclusão: O estado nutricional da maioria dos pacientes foi classificado como bem nutrido, mas necessitando de atenção para a ocorrência dos sintomas gastrointestinais.