Dinámica de las formas de P en un haplustol de la región semiárida pampeana durante 13 años de trigo continuo
El fósforo extractable representa una pequeña fracción del presente en el suelo y se encuentra en un equilibrio dinámico con las formas orgánicas e inorgánicas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los cambios en el tiempo de las diferentes formas de fósforo en un Haplustol con monocultiv...
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Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
2005
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/e1e561f9f0914af59a2e02f902c06709 |
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Sumario: | El fósforo extractable representa una pequeña fracción del presente en el suelo
y se encuentra en un equilibrio dinámico con las formas orgánicas e inorgánicas. El
objetivo del presente trabajo fue evaluar los cambios en el tiempo de las diferentes
formas de fósforo en un Haplustol con monocultivo de trigo (Triticum aestivum)
con (f) y sin (nf) fertilización (N+P). Se realizó el fraccionamiento en húmedo por
tamaño de partícula del suelo. En diferentes momentos a lo largo de los 13 años
del ensayo se determinaron el pH y los contenidos de P extractable (Pe), orgánico
(Po) e inorgánico (Pi) y total (Pt) del suelo. En las fracciones fina (0-0,1 mm) y gruesa
(0,1-2 mm) se determinaron los contenidos de Po y Pi. En tres años diferentes se
analizó la productividad (rendimiento y calidad) del cultivo. El Pe disminuyó
marcadamente en ambos tratamientos al iniciar el período agrícola, por posible
formación de compuestos poco solubles. A partir de los 5 años los valores comenzaron
a aumentar en ambos tratamientos. Las labranzas anuales y los cambios en
el pH tendieron a modificar los equilibrios de los minerales inicialmente formados
e incorporar el P a las fracciones orgánica e inorgánica. Las pérdidas más importantes
del P se observaron en la fracción gruesa del suelo, donde se perdió la mayor
parte del Po (mineralización de la materia orgánica particulada). La aplicación de fertilizante en el largo plazo tendió a aumentar la disponibilidad de P para el
cultivo y compensar parte de la inmovilización que se produce inicialmente. Se
observaron pocos cambios en la concentración de P en planta, por lo que la magnitud
exportada a través del grano (4,8-9,5 kg P ha-1) o recicladas a través de la paja
(1,3-2,0 kg P ha-1) dependió de las condiciones climáticas que modificaron la
producción del cultivo. |
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