تنظيم الدولة للزكاة : الأسس الشرعية والأهمية الاقتصادية في الموازنة العامة - Khitam Bin Jadidiah (Bait Al-Mashura Consultations, 2020)
تتميز الزكاة بخصائص مثل الاستمرارية والدوام ووجوب الأداء، مما يؤهلها لتكون موردًا له تأثير إيجابي على ميزانيّة الدولة من جهة الموارد التي توفرها والنفقات التي يمكن أن تسهم في تغطيتها، ويكون لتولّ الدولة شأن جبايتها وتوزيعها عدّة آثار اقتصادية خاصة بالنسبة لميزانيّة الدولة. يهتمّ البحث بتنظيم الدّولة للزكاة وأسسها الشرعية، ويطرح إشكالية الجدوى الاقتصادية لهذا التنظيم بالنسبة للموازنة العامة اعتمادًا على المنهج التحليلي. بعد دراسة وتحليل الأدلة الشرعية الخاصة بتولّ الدولة تنظيم الزكاة، مع العناية بالرأي الراجح بشأن الأموال الظاهرة والأموال الباطنة والمسائل الفقهيّة المترتبة عنها، خلص البحث إلى اعتماد موازنة مندمجة للزكاة في الموازنة العامة للدولة إذا كان تطبيق تولّ الدولة تنظيم الزكاة في بدايته.لكن عندما تكون التجربة قد تمرست فمن الأجدى شرعيًّا واقتصاديًّا اعتماد موازنة مستقلة للزكاة. الكلمات المفتاحية: الزكاة، الدولة، الموازنة العامة.