CIDADE MARAVILHOSA... PARA O CAPITAL: A PRODUÇÃO DO ESPAÇO URBANO E OS MEGAEVENTOS ESPORTIVOS NO RIO DE JANEIRO - Bruno Gawryszewski (Universidade Federal Fluminense, 2018)
A cidade do Rio de Janeiro está sob as luzes dos holofotes, por conta da realização dos megaeventos esportivos. Essa condição tem justificado que o poder público invista numa grande reestruturação do espaço urbano, de modo a ressaltar virtudes a serem utilizadas como peça publicitária, a fim de tornar a cidade uma mercadoria atrativa para ser vendida para os altos empreendimentos do capital. O processo em vigência tem se materializado na entrega de bens públicos para apropriação de empresas privadas pelo Estado, que tem atuado no sentido de exercer um estrito controle social nas ruas para afastar os sujeitos indesejados, remoção de comunidades em terrenos valiosos para a especulação imobiliária, promulgação de leis que asseguram a proteção ao capital e financiando a construção dos equipamentos esportivos, fazendo dos megaeventos esportivos um negócio com alta rentabilidade e tornando o Rio de Janeiro uma “cidade de exceção”.