Brazilian trade policies: some observed and estimated effects of the 1990s liberalization - William Tyler (Universidade de São Paulo, 2009)
Este trabalho intenciona examinar efeitos econômicos da liberalização brasileira de políticas comerciais introduzidas durante os anos iniciais da década de 1990. Os efeitos no Brasil, como em muitos outros países seguindo reformas parecidas, tem sido contenciosos. O período em questão foi de tumulto ma-croeconômico seguido por estabilização bem-sucedida, e diversas políticas foram implementadas às vezes simultaneamente, tornando-se analiticamente difícil separar e isolar os vários efeitos. O trabalho examina a evidência existente sobre o crescimento da produtividade do País e utiliza também um modelo computável de equilíbrio geral (CGE) em simular os efeitos de mudanças em política comercial. A análise sugere que as reformas nas políticas comerciais resultaram em ganhos significativos de bem-estar para o País.