Tempo, processo e mediação - Eligio Resta (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2009)
O presente texto tem por objetivo discutir o processo, sua linguagem e seus ritos dentro de um recorte temporal pré-determinado e (i)mediato e que nas “pregas da história” determina um direito no qual o “dizer e o proceder” são tarefas delegadas a uma casta. Nesses meandros, aponta a mediação como meio de indicar entre valores extremos o ponto de igual proximidade, de iguais intersecções de um e de outro conflitante. A mediação representa aquilo que os extremos compartilham, tornado-se, assim, o espaço que media seja o lugar da paz ou da guerra depende dos dois contendentes em jogo, dos extremos que se coligam e que não podem, nem mesmo na contenda, fazer menos um do outro.