EFEITO DA VOLATILIDADE DA TAXA DE CÂMBIO NO CRESCIMENTO ECONÔMICO BRASILEIRO - Osmar José Bertholini Pianca (Universidade Federal do Ceará, 2016)
Essa pesquisa intenta identificar com acuidade o efeito da volatilidade da taxa de câmbio no crescimento. Seguindo a literatura, a análise foi realizada em um país em desenvolvimento, intentando identificar o efeito direto da volatilidade no crescimento. Ao contrário da maioria dos estudos empíricos, foi realizada uma análise em um único país objetivando mitigar problemas de comparabilidade dos dados. Optou-se pelo Brasil, pois, o mesmo é o país com maior destaque dentre os BRICs, segundo a OCDE, e pesquisas sugerem que séries históricas de correlacionadas com o crescimento apresentam comportamento similar ao observado no mundo. Mensurou-se volatilidade por oito métricas e crescimento por meio duas métricas. As estimações foram realizadas pelo Método Generalizado dos Momentos, por apresentar melhor propriedades de amostras finitas e para tratar problemas de endogeneidade. Os resultados desse estudo apresentam evidências que sugerem que a volatilidade cambial afeta negativamente o crescimento.