La filosofía política de la Liga Comunista 23 de Septiembre - Jorge Armando Gómez Espinoza (Universidad de Guadalajara, 2018)
El siguiente artículo es producto de una investigación para el ramo de la historia de las ideas, relacionado con los impactos de la Revolución rusa en México y América Latina. La filosofía política de la Liga Comunista 23 de Septiembre tiene relevancia como tema de análisis por su carácter de coyuntura histórica que provoca una forma de pensar que atiende la urgencia que emerge en un momento de necesidad de sustento teórico para la acción que van a emprender. Tras los sucesos de las represiones estudiantiles de final de los años sesenta y principios de los setenta, los jóvenes que integran esta organización de guerrilla urbana se vieron envueltos en el periodo del contexto mundial conocido como la Guerra Fría.