Análisis financiero de la producción de materia seca de Brachiaria/Megatyrsus con y sin sombra de Melia azedarach - José Luis Espino-Hernández (Universidad de Colima, 2018)
Mucho se ha escrito sobre los sistemas silvopastoriles y sus beneficios, sin embargo, se requiere de análisis que contemplen más específicamente la evaluación financiera de todos los factores que intervienen en el proceso productivo. En el presente trabajo se realizó el análisis financiero de los sistemas: 1. Silvopastoril, con base en Melia azedarach y gramíneas mejoradas, 2. Monocultivo intensivo de gramíneas, 3. Producción de árboles maderables (M. azedarach), 4. Monocultivo en pastoreo con 1.5 vacas/ha y 5. Monocultivo en pastoreo con 2 vacas/ha. Para los sistemas 1 y 2 se establecieron parcelas de cultivares Urochloa y Megatyrsus con y sin árboles y se evaluó la producción de materia seca y crecimiento de los árboles (con edad de 7 años), en una zona de transición costa montaña con clima subcálido. Los resultados a 10 años muestran que en los sistemas de producción 2, 4 y 5 el valor actual neto (VAN) y en consecuencia la tasa interna de retorno (TIR) fueron negativos. Sin embargo, en los componentes donde participó el árbol (sistemas 1 y 3), la VAN y TIR fueron positivas e indican que pagaron los costos de inversión, mantenimiento y fueron rentables.