La imagen corporal en adolescentes: expresión de los aprendizajes socioculturales adquiridos sobre el ser mujer - Laura Mora Z. (Universidad de Costa Rica, 2001)
En este artículo se presentan los resultados de una investigación cualitativa, realizada con un grupo de quince mujeres adolescentes estudiantes del Liceo Monseñor Rubén Odio Herrera de la provincia de San José. Se recogen experiencias de estas jóvenes con respecto a la forma de vivir su femineidad en la adolescencia profundizando en cuanto a las percepciones y significados que, a través de la educación, ellas han construido alrededor del cuerpo femenino. Se reúnen algunas de las principales concepciones teóricas relativas a la imagen corporal femenina en la etapa de la adolescencia para relacionarlas con la forma en cómo las participantes conciben la maternidad, la belleza física y la necesidad de aceptación frente a otras personas. Hace referencia a la dimensión erótica del cuerpo femenino y a la necesidad de convertirlo en un instrumento para alcanzar y mantener el matrimonio