Características emprendedoras de los gerentes de las empresas familiares de la población de Santa Bárbara del Zulia, Venezuela - Anyelin Teresa Ortega Luzardo (Universidad de Los Andes, 2015)
El emprendedor como creador de empresa ha despertado interés en el mundo académico, empresarial y político por su aporte al crecimiento económico y social. Esta investigación consistió en determinar las características emprendedoras de los gerentes de las empresas familiares de la población de Santa Bárbara del Zulia, Venezuela; se ubicó epistemológicamente dentro del enfoque empirista, en la fase descriptiva del Modelo de Variabilidad de la Investigación Educativa (MVIE) propuesto por Padrón (2001). La muestra se conformó por 242 empresas comerciales y 64 de servicios. La información se recolectó utilizando una entrevista estructurada y se analizó utilizando técnicas de estadística descriptiva. Los resultados destacan: las empresas tienen de fundadas entre 1-5 años, en su mayoría las empresas de servicios se dedican a la reparación y mantenimiento de vehículos y en las comerciales, el mayor porcentaje se dedica a la venta de alimentos. Quienes gerencian estas empresas poseen edades entre 25-34 años; respecto al nivel educativo, en las empresas de servicios mayoritariamente son bachilleres y en las comerciales, universitarios; en cuanto al sexo, están representados en su mayoría por el sexo masculino. El principal impulso para crear su empresa fue la búsqueda de independencia al ser sus propios jefes, razón por la cual le dedican tiempo completo.