Árboles y arbustos tropicales nativos productores de néctar y polen en el estado de Colima, México

El objetivo de este estudio fue identificar las principales especies de árboles y arbustos nativos de interés apícola en el estado de Colima, su distribución ecológica y mes de floración. El trabajo consideró una revisión bibliográfica, recorridos de campo en forma mensual a las diferentes comu...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: L. Román, J. M. Palma
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Colima 2007
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/e3c896d5eaaa4856a4091669a868f0c4
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Descripción
Sumario:El objetivo de este estudio fue identificar las principales especies de árboles y arbustos nativos de interés apícola en el estado de Colima, su distribución ecológica y mes de floración. El trabajo consideró una revisión bibliográfica, recorridos de campo en forma mensual a las diferentes comunidades ecológicas del estado, así como la recuperación del conocimiento tradicional de productores y técnicos de la zona de estudio; asimismo, se realizaron colectas de ejemplares para su identificación taxonómica en el herbario del Instituto de Botánica de la Universidad de Guadalajara (IBUG). Los resultados mostraron el potencial apícola de la flora nativa del estado, con 140 especies en total; de los cuales, 120 fueron árboles y 20 arbustos, representados por 45 familias; predominaron las especies de la familia Fabaceae (Leguminosae) con un 21.43%. Por su utilidad apícola, las de mayor número correspondió a las nectaríferas (58%), seguidas de las nectarífera- poliníferas (33%) y poliníferas (9%). La mayoría de los árboles florece durante los meses de marzo a mayo, y en los arbustos la floración predomina en los meses de octubre a diciembre. Asimismo, el mayor número de especies de árbo- les se encuentra dentro de la selva mediana subcaducifolia y baja caducifolia; y en el caso de arbustos, en la selva baja caducifolia y bosques de encino. Existe diversidad y abundancia de especies que favorece el desarrollo apícola en el estado, así como una floración diferenciada que permite tener alimento para las abejas la mayor parte del año.