Árboles y arbustos tropicales nativos productores de néctar y polen en el estado de Colima, México
El objetivo de este estudio fue identificar las principales especies de árboles y arbustos nativos de interés apícola en el estado de Colima, su distribución ecológica y mes de floración. El trabajo consideró una revisión bibliográfica, recorridos de campo en forma mensual a las diferentes comu...
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Autores principales: | , |
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Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Colima
2007
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/e3c896d5eaaa4856a4091669a868f0c4 |
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Sumario: | El objetivo de este estudio fue identificar las
principales especies de árboles y arbustos nativos
de interés apícola en el estado de Colima, su distribución
ecológica y mes de floración. El trabajo
consideró una revisión bibliográfica, recorridos
de campo en forma mensual a las diferentes comunidades
ecológicas del estado, así como la recuperación
del conocimiento tradicional de productores
y técnicos de la zona de estudio; asimismo,
se realizaron colectas de ejemplares para su
identificación taxonómica en el herbario del Instituto
de Botánica de la Universidad de Guadalajara
(IBUG). Los resultados mostraron el potencial
apícola de la flora nativa del estado, con
140 especies en total; de los cuales, 120 fueron
árboles y 20 arbustos, representados por 45 familias;
predominaron las especies de la familia Fabaceae
(Leguminosae) con un 21.43%. Por su
utilidad apícola, las de mayor número correspondió
a las nectaríferas (58%), seguidas de las nectarífera-
poliníferas (33%) y poliníferas (9%). La
mayoría de los árboles florece durante los meses
de marzo a mayo, y en los arbustos la floración
predomina en los meses de octubre a diciembre.
Asimismo, el mayor número de especies de árbo- les se encuentra dentro de la selva mediana subcaducifolia
y baja caducifolia; y en el caso de arbustos,
en la selva baja caducifolia y bosques de encino.
Existe diversidad y abundancia de especies
que favorece el desarrollo apícola en el estado, así
como una floración diferenciada que permite tener
alimento para las abejas la mayor parte del
año. |
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