La antigüedad del ñame (género dioscorea) en la región Igbo, sudeste de Nigeria - Obi Iwuagwu (El Colegio de México, A.C., 2012)
La economía agrícola de un pueblo es, generalmente, el resultado de siglos de experimentación con sus recursos naturales; de hecho, aun cuando la controversia sobre el origen de los cultivos persiste, tal parece que hay consenso sobre el proceso que conlleva la domesticación de cultivos, que se lleva a cabo durante varios años y abarca incluso siglos. Se ha discutido que la curiosidad humana para conocer y descubrir cosas y lugares se ha complementado con el desarrollo de tecnologías difundidas ampliamente, así como con las condiciones climáticas y de otros tipos que le permitieron al ser humano cruzar grandes cuerpos de agua, y lo han llevado a intercambios y comunica-ciones interculturales.