De estudiantes, artistas y feministas: reapropiaciones de la mujer moderna en la revista Artes y Letras de Nueva York - María Teresa Vera-Rojas (Universitat de Barcelona, 2016)
Entre los numerosos periódicos y revistas en español publicados en Nueva York durante las primeras décadas del siglo XX, la revista cultural Artes y Letras destacó por reunir feminismo, hispanismo y ciudadanía en un mismo proyecto que se erigía en representante de la cultura hispana a la vez que defendía la igualdad de derechos para las mujeres y otorgaba un significado positivo y estratégico a la liberación e identidad de la mujer moderna. En este artículo estudio algunos de los ensayos biográficos de las mujeres hispanas reseñadas por esta publicación con el objetivo de demostrar cómo las fotografías que acompañaban estas biografías problematizaban la galería de sujetos ejemplares y expresiones del progreso y de la modernidad de las mujeres de la “raza”. Desde sus posiciones como estudiantes, artistas y profesionales, las poses de estas mujeres demuestran una intertextualidad con el imaginario asociado al glamur y el confort de la vida moderna norteamericana, pero además encarnan la influencia de las nuevas condiciones de visibilidad en el proceso de autorrepresentación de la feminidad.