Análisis del proceso de participación social del Plan Participativo 2016-2019 del Estado de Rio Grande do Norte - Wxlley Ragne de Lima Barreto (Asociación GIGAPP Grupo de Investigación en Gobierno, Administración y Políticas Públicas, 2021)
La investigación objetiva analizar el proceso de participación social del Plan Participativo Plurianual 2016-2019 del Estado de Rio Grande do Norte. La base teórico-metodológica es el modelo de participación a través de la "Escalera de Participación Ciudadana", elaborado por Sherry R. Arnstein (2002). La metodología adoptada es de carácter descriptivo-exploratorio, asistida por el Estudio de Caso como estrategia de investigación. Teniendo como enfoque metodológico los métodos mixtos, la estrategia exploratoria, los datos cualitativos y cuantitativos y los documentos oficiales. Los resultados muestran que la participación social en este proceso se produjo a través de niveles de otorgamiento de poder mínimo, bajo la etapa de Consulta, cuyos actores sociales solo escuchan y son escuchados, pero con un poder limitado en el proceso de toma de decisiones y sin que se garantice el cambio de status quo.