Antioksidanty v lechenii i profilaktike sakharnogo diabeta - Irina Arkad'evna Bondar' (Endocrinology Research Centre, 2001)
В последние годы интенсивно изучалось использование антиоксидантов и у больных СД, что позволило получить сведения о механизме их действия и эффективности. В настоящем обзоре обобщен опыт использования всех групп антиоксидантов. Принципиально назначение антиоксидантной терапии при СД может преследовать две цели: предупреждение (замедление развития) заболевания; предупреждение (замедление развития) его осложнений. Накопленные к настоящему времени данные позволяют рассматривать антиоксиданты как весьма перспективные препараты, способные оказывать протективное действие как на функцию ?-клеток и секрецию инсулина, так и на механизмы развития ангио-, нейропатии и других осложнений диабета. Еще недостаточно контролируемых испытаний данных препаратов у больных СД с длительным сроком наблюдения и оценкой клинических исходов. Нерешенными остаются вопросы об адекватных дозах различных антиоксидантов, длительности их применения, критериях эффективности. Большинство авторов подчеркивает, что реальным средством профилактики окислительного стресса при СД является поддержание стабильной нормогликемии. Достижение стабильной компенсации заболевания и использование патогенетических средств являются необходимыми методами коррекции окислительного стресса у больных СД.