La promoción de la vitivinicultura argentina: seis décadas, una función, múltiples actores
El Estado argentino ha participado de múltiples maneras en la promoción de la vitivinicultura argentina, entendida tanto como políticas de apoyo a la innovación, la competitividad y la inversión, como intervención en los mercados para sostener precios remunerativos para algunos de sus actores, según...
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Universidad Nacional de La Plata
2021
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oai:doaj.org-article:e3e00cb7ef03467087a3e92bb3945ea32021-11-29T18:01:02ZLa promoción de la vitivinicultura argentina: seis décadas, una función, múltiples actores1515-599410.24215/15155994e169https://doaj.org/article/e3e00cb7ef03467087a3e92bb3945ea32021-08-01T00:00:00Zhttps://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/mae169https://doaj.org/toc/1515-5994El Estado argentino ha participado de múltiples maneras en la promoción de la vitivinicultura argentina, entendida tanto como políticas de apoyo a la innovación, la competitividad y la inversión, como intervención en los mercados para sostener precios remunerativos para algunos de sus actores, según la extensión del concepto adoptado por la Ley General de Vinos 14.878 / 1959. El presente artículo estudia cómo se implementó la promoción de esta agroindustria desde el Estado a partir de la sanción de esa ley hasta la actualidad, identificando qué organizaciones asumieron tareas que intentarían generar beneficios para un conjunto de agentes, aunque también podrían perjudicar a otros y por lo tanto ser cuestionadas por ellos. La definición y la extensión del concepto y la distribución de tareas entre organizaciones estatales o mixtas generaron disputas a lo largo de las décadas. La metodología es cualitativa y se centra en el análisis de bibliografía especializada y de entrevistas a actores claves.Juan Jesús HernándezUniversidad Nacional de La PlataarticlevitiviniculturapromociónorganizacionesestadoSocial history and conditions. Social problems. Social reformHN1-995Sociology (General)HM401-1281ENESFRPTMundo Agrario, Vol 22, Iss 50, Pp e169-e169 (2021) |
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El Estado argentino ha participado de múltiples maneras en la promoción de la vitivinicultura argentina, entendida tanto como políticas de apoyo a la innovación, la competitividad y la inversión, como intervención en los mercados para sostener precios remunerativos para algunos de sus actores, según la extensión del concepto adoptado por la Ley General de Vinos 14.878 / 1959.
El presente artículo estudia cómo se implementó la promoción de esta agroindustria desde el Estado a partir de la sanción de esa ley hasta la actualidad, identificando qué organizaciones asumieron tareas que intentarían generar beneficios para un conjunto de agentes, aunque también podrían perjudicar a otros y por lo tanto ser cuestionadas por ellos. La definición y la extensión del concepto y la distribución de tareas entre organizaciones estatales o mixtas generaron disputas a lo largo de las décadas. La metodología es cualitativa y se centra en el análisis de bibliografía especializada y de entrevistas a actores claves. |
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