Extracción supercrítica de aceite de semillas de papaya (Carica papaya): Composición y propiedades fisicoquímicas

Antecedentes: La papaya (Carica papaya) contiene entre el 15% y 20% de semillas, las cuales son consideradas residuos agroindustriales que generalmente no tienen ningún valor y manejo adecuado. Objetivos: se realizó la extracción de aceite de semillas de papaya con dióxido de carbono supercrítico ba...

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Autores principales: Daniela J. Dorado, Andrés M. Hurtado, Hugo A. Martínez-Correa
Formato: article
Lenguaje:EN
Publicado: Universidad de Antioquia 2017
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Acceso en línea:https://doaj.org/article/e403f8e6b82240a1aa99e2b166e260f7
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spelling oai:doaj.org-article:e403f8e6b82240a1aa99e2b166e260f72021-12-02T18:20:51ZExtracción supercrítica de aceite de semillas de papaya (Carica papaya): Composición y propiedades fisicoquímicas10.17533/10.17533/udea.vitae.v24n2(2)a050121-40042145-2660https://doaj.org/article/e403f8e6b82240a1aa99e2b166e260f72017-12-01T00:00:00Zhttps://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/330539https://doaj.org/toc/0121-4004https://doaj.org/toc/2145-2660Antecedentes: La papaya (Carica papaya) contiene entre el 15% y 20% de semillas, las cuales son consideradas residuos agroindustriales que generalmente no tienen ningún valor y manejo adecuado. Objetivos: se realizó la extracción de aceite de semillas de papaya con dióxido de carbono supercrítico bajo diferentes condiciones de presión y temperatura con el fin de evaluar su efecto sobre el rendimiento, composición en ácidos grasos, esteroles y tocoferoles. Además, se determinaron propiedades fisicoquímicas como parámetros de calidad del aceite. Métodos: Se utilizó un diseño central compuesto utilizando la metodología de superficie de respuesta. Se emplearon presiones entre 20 y 35 MPa y temperaturas entre 40 y 60°C con un flujo de CO2 constante de 30 g/min y un tiempo de extracción de 150 min. La composición en ácidos grasos se analizó por cromatografía de gases con detector de ionización en llama. Los esteroles y tocoferoles se analizaron por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Las propiedades fisicoquímicas se realizaron de acuerdo a las Normas Técnicas Colombianas y de la AOAC. Resultados: La presión, temperatura y sus interacciones tuvieron un efecto estadísticamente significativo (p<0,05) sobre el rendimiento. Un rendimiento óptimo del 26,3% en aceite se obtuvo a 38,1 MPa y 36 °C. En el aceite se encontró un alto contenido de ácido oleico y en menor proporción los acidos grasos: palmítico, linoleico, esteárico, palmitoleico, láurico, linolénico y mirístico. Además, se identificaron componentes minoritarios tales como: campesterol, estigmasterol, β-sitosterol, cicloartenol, sitostenona, escualeno y ɑ-tocoferol. Conclusiones: La extracción supercrítica permitió la obtención de un alto rendimiento en aceite de semillas de papaya, y una extracción selectiva en ácidos grasos y escualeno, lo cual puede ser de interés para diferentes industrias.Daniela J. DoradoAndrés M. HurtadoHugo A. Martínez-CorreaUniversidad de AntioquiaarticleFood processing and manufactureTP368-456Pharmaceutical industryHD9665-9675ENVitae, Vol 24, Iss 2 (2) (2017)
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description Antecedentes: La papaya (Carica papaya) contiene entre el 15% y 20% de semillas, las cuales son consideradas residuos agroindustriales que generalmente no tienen ningún valor y manejo adecuado. Objetivos: se realizó la extracción de aceite de semillas de papaya con dióxido de carbono supercrítico bajo diferentes condiciones de presión y temperatura con el fin de evaluar su efecto sobre el rendimiento, composición en ácidos grasos, esteroles y tocoferoles. Además, se determinaron propiedades fisicoquímicas como parámetros de calidad del aceite. Métodos: Se utilizó un diseño central compuesto utilizando la metodología de superficie de respuesta. Se emplearon presiones entre 20 y 35 MPa y temperaturas entre 40 y 60°C con un flujo de CO2 constante de 30 g/min y un tiempo de extracción de 150 min. La composición en ácidos grasos se analizó por cromatografía de gases con detector de ionización en llama. Los esteroles y tocoferoles se analizaron por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Las propiedades fisicoquímicas se realizaron de acuerdo a las Normas Técnicas Colombianas y de la AOAC. Resultados: La presión, temperatura y sus interacciones tuvieron un efecto estadísticamente significativo (p<0,05) sobre el rendimiento. Un rendimiento óptimo del 26,3% en aceite se obtuvo a 38,1 MPa y 36 °C. En el aceite se encontró un alto contenido de ácido oleico y en menor proporción los acidos grasos: palmítico, linoleico, esteárico, palmitoleico, láurico, linolénico y mirístico. Además, se identificaron componentes minoritarios tales como: campesterol, estigmasterol, β-sitosterol, cicloartenol, sitostenona, escualeno y ɑ-tocoferol. Conclusiones: La extracción supercrítica permitió la obtención de un alto rendimiento en aceite de semillas de papaya, y una extracción selectiva en ácidos grasos y escualeno, lo cual puede ser de interés para diferentes industrias.
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