El modelo de nutrición vegetal a través de la historia y su importancia para la enseñanza

En este trabajo se realiza una revisión histórica, de aquellos estudios/experiencias relacionados con los procesos de fotosíntesis y respiración que contribuyeron a la desestimación de la “teoría del humus” como modelo de nutrición vegetal. También se incluyen aquellos problemas que preocupaban a lo...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Concepción González Rodríguez, Cristina Martinez Losada, Susana García Barros
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Universidad de Cádiz 2014
Materias:
H
Acceso en línea:https://doaj.org/article/e4646fc4d1b24c499d86478c44451df0
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:e4646fc4d1b24c499d86478c44451df0
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:e4646fc4d1b24c499d86478c44451df02021-11-11T15:41:22ZEl modelo de nutrición vegetal a través de la historia y su importancia para la enseñanza1697-011Xhttps://doaj.org/article/e4646fc4d1b24c499d86478c44451df02014-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=92029560002https://doaj.org/toc/1697-011XEn este trabajo se realiza una revisión histórica, de aquellos estudios/experiencias relacionados con los procesos de fotosíntesis y respiración que contribuyeron a la desestimación de la “teoría del humus” como modelo de nutrición vegetal. También se incluyen aquellos problemas que preocupaban a los investigadores en ese marco histórico. Se pondrá especial énfasis en la evolución de la formulación de “la fotosíntesis”, ya que en dicho conocimiento se localizó “la clave” que otorgó a los vegetales una importancia vital para la supervivencia de la vida en nuestro planeta. La evolución del conocimiento en ese campo, permitió pasar de un modelo de nutrición vegetal centrado únicamente en el nivel organismo, a la elaboración y aceptación del modelo actual que contempla la nutrición en tres niveles: organismo, celular y ecosistema. Finalmente se muestra la importancia que esta revisión histórica tiene para la enseñanza de este tema.Concepción González RodríguezCristina Martinez LosadaSusana García BarrosUniversidad de Cádizarticlehistoria de la cienciafotosíntesisrespiraciónenseñanza de la nutrición vegetalSocial SciencesHENESRevista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, Vol 11, Iss 1, Pp 2-12 (2014)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic historia de la ciencia
fotosíntesis
respiración
enseñanza de la nutrición vegetal
Social Sciences
H
spellingShingle historia de la ciencia
fotosíntesis
respiración
enseñanza de la nutrición vegetal
Social Sciences
H
Concepción González Rodríguez
Cristina Martinez Losada
Susana García Barros
El modelo de nutrición vegetal a través de la historia y su importancia para la enseñanza
description En este trabajo se realiza una revisión histórica, de aquellos estudios/experiencias relacionados con los procesos de fotosíntesis y respiración que contribuyeron a la desestimación de la “teoría del humus” como modelo de nutrición vegetal. También se incluyen aquellos problemas que preocupaban a los investigadores en ese marco histórico. Se pondrá especial énfasis en la evolución de la formulación de “la fotosíntesis”, ya que en dicho conocimiento se localizó “la clave” que otorgó a los vegetales una importancia vital para la supervivencia de la vida en nuestro planeta. La evolución del conocimiento en ese campo, permitió pasar de un modelo de nutrición vegetal centrado únicamente en el nivel organismo, a la elaboración y aceptación del modelo actual que contempla la nutrición en tres niveles: organismo, celular y ecosistema. Finalmente se muestra la importancia que esta revisión histórica tiene para la enseñanza de este tema.
format article
author Concepción González Rodríguez
Cristina Martinez Losada
Susana García Barros
author_facet Concepción González Rodríguez
Cristina Martinez Losada
Susana García Barros
author_sort Concepción González Rodríguez
title El modelo de nutrición vegetal a través de la historia y su importancia para la enseñanza
title_short El modelo de nutrición vegetal a través de la historia y su importancia para la enseñanza
title_full El modelo de nutrición vegetal a través de la historia y su importancia para la enseñanza
title_fullStr El modelo de nutrición vegetal a través de la historia y su importancia para la enseñanza
title_full_unstemmed El modelo de nutrición vegetal a través de la historia y su importancia para la enseñanza
title_sort el modelo de nutrición vegetal a través de la historia y su importancia para la enseñanza
publisher Universidad de Cádiz
publishDate 2014
url https://doaj.org/article/e4646fc4d1b24c499d86478c44451df0
work_keys_str_mv AT concepciongonzalezrodriguez elmodelodenutricionvegetalatravesdelahistoriaysuimportanciaparalaensenanza
AT cristinamartinezlosada elmodelodenutricionvegetalatravesdelahistoriaysuimportanciaparalaensenanza
AT susanagarciabarros elmodelodenutricionvegetalatravesdelahistoriaysuimportanciaparalaensenanza
_version_ 1718434314352328704