Alemtuzumab (Campath-1H) para tratamento da leucemia linfóide crônica - Maria Kadma da Silva Carriço (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2003)
O CAMPATH-1H é um anticorpo monoclonal quimérico dirigido contra o CD 52, antígeno expresso na superfície das células linfóides malignas ou normais, macrófagos, monócitos, eosinófilos e algumas células epiteliais. Este anticorpo tem sido usado no tratamento de linfomas não-Hodgkin, doenças auto-imunes, esquemas de condicionamento para transplante de medula óssea e particularmente na leucemia linfóide crônica (LLC). Os estudos de fase II em LLC revelam um índice de resposta global em torno de 33%, com 4% a 31% de respostas completas, em casos de doença refratária ou recidivada. As principais complicações observadas foram relacionadas com a infusão venosa do medicamento (febre, calafrios, náusea e hipotensão) e infecções oportunísticas. Atualmente está em andamento um estudo de fase III, com o objetivo de comparar as eficácias do CAMPATH-1H e clorambucil para pacientes com LLC.