Inflação e preços relativos - Juarez A. B. Rizzieri (Universidade de São Paulo, 1995)
Este texto tenta averiguar como as expectativas inflacionárias atuam na formação dos preços nominais e relativos entre os setores competitivos e não competitivos da economia. Por meio de um teste empírico fica confirmado o efeito positivo da maior dispersão dos preços relativos sobre a variância da taxa de inflação. Mostra também como essa variância cresce com o nível da inflação e vice-versa. A hipótese central consiste em mostrar como a maior variância dos preços do setor competitivo vis-a-vis a do setor não-competitivo provoca um acréscimo na variância da taxa de inflação e sobre a própria taxa de inflação. Isso decorre da dificuldade de previsão dos preços nominais do setor competitivo ante as flutuações da renda nominal e dos custos de produção. A menor variabilidade dos preços do setor de preços rígidos prende-se ao maior controle que os empresários possuem de seus preços, mesmo diante da possibilidade de repassar qualquer aumento de custos.