Trigo versus erva-mate: o intercâmbio Argentina-Brasil e a questão regional de Misiones (1920-1945) - Graciela N. Malgesini (Universidade de São Paulo, 1986)
Desde fins do século XIXm a maior parte do intercâmbio comercial entre Argentina e Brasil foi articulada em base de reciprocidade "trigo versus erva-mate", relação esta que se tornou crítica ao entrar em produção os ervais de cultivo argentino durante os anos 20. Este trabalho procura analisar as causas e consequências econômicas dessa situação internacional conflitiva, assim como as rivalidades interregionais geradas dentro da Argentina (a região ervateira misionera contra a trigal da Pampa Humeda). Este último aspecto é focalizado a partir de uma reinterpretação da concepção política do Estado argentino — militar e cívico-militar — da década de 1930