PENGUKURAN DAYA SAING USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH MENYONGSONG MASYARAKAT EKONOMI ASEAN - Siti Rahmana Bintari (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE <![endif]--> ASEAN Economic Community (AEC) will be held in 2015 is going to create a new situation for national economy, competitiveness and readiness of many parties both from the government or Indonesian people themselves. These factors are significantly needed to welcome the ASEAN Economic Community (AEC). The existence of Micro Small and Medium Enterprises (UMKM) becomes an important base in supporting the economic development in a country or a region. This study aims to measure the competitiveness of UMKM in Lombok, Nusa Tenggara Barat. In particular, this study focus on finding the competitiveness index of special pottery, weaving, pearls, and food from Lombok such as candied seaweed. The method that has been applied in this study is porter diamond element to determine the factors assessed in this study, and likert scale to determine the competitiveness index value. This study found that UMKM in Lombok have a value of 90 in the competitiveness index. Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) akan berlangsung pada tahun 2015, tentu akan memberi kondisi baru bagi perekonomian nasional, daya saing dan kesiapan dari berbagai pihak, baik itu pemerintah maupun masyarakat Indonesia sangat dibutuhkan untuk menyambut MEA. Keberadaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) menjadi satu pondasi penting untuk menunjang kemajuan perekonomian di suatu negara atau daerah. Studi ini dilaksanakan dalam rangka untuk mengukur daya saing UMKM khususnya yang berada di Lombok Nusa Tenggara Barat. Studi ini bertujuan untuk mengetahui indeks daya saing di Lombok bidang kerajinan gerabah, mutiara, tenun, oleh-oleh makanan khas Lombok yaitu manisan rumput laut. Metode studi yang digunakan adalah unsur diamond Porter, yaitu untuk menentukan apa saja yang akan dinilai dalam studi ini, sedangkan untuk menentukan bobot nilai indeks daya saing digunakan skala Likert. Hasil studi menunjukan bahwa UMKM di Lombok memiliki indeks daya saing yang cukup baik dalam skala likert yaitu 90 dalam kompetitif indeks. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->