APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA: UMA PROPOSTA DO ENSINO DE CROQUIS PARA LEVANTAMENTOS TOPOGRÁFICOS - Évelin Moreira Gonçalves (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, 2021)
A proposta deste trabalho está pautada na aplicação dos conceitos relacionados a atividade significativa na visão clássica de David Ausubel, segundo a leitura, ou releitura, do autor. Buscou-se desenvolver uma ação através de atividades que estimulem a aprendizagem significativa a partir da integração entre diferentes unidades curriculares, objetivando provocar o olhar para as relações espaciais e aplicações do Croqui dentro da Topografia. Por meio de uma pesquisa-ação de natureza aplicada com caráter qualitativo e análise de conteúdo do qual a coleta de dados se deu através de observação e da realização de grupos focais. Foi elaborada uma proposta em três diferentes etapas evidenciando do estimulo da atividade significativa superordenada e através de uma abordagem interdisciplinar que ocorreu em parceria com a unidade curricular de Desenho Assistido por Computador ofertada no mesmo modulo e paralelamente ao Desenho Técnico Aplicado a Topografia no Curso Técnico em Agrimensura do Instituto Federal de Santa Catarina campus Florianópolis.