Schwanoma Maligno de Nervo Periférico Metastático para Pulmão e Glândula Adrenal: Relato de Caso - Maria Eduarda Turczyn De Lucca (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2021)
Introdução: O schwanoma e um tumor pouco frequente que se origina das células de Schwann que recobrem os prolongamentos nervosos. A malignidade desses tumores e ainda mais rara, correspondendo a 5-10% de todos os sarcomas. O prognostico e reservado, mesmo após completa ressecção cirúrgica. Relato do caso: Paciente do sexo masculino, 79 anos, apresentou-se com lesão crostosa em perna esquerda com dois meses de evolução. A biopsia da lesão inicialmente revelou sarcoma pleomórfico, mas seu padrão imuno-histoquímico confirmou tumor maligno da bainha do nervo periférico. O tumor desenvolveu metástase linfonodal, pulmonar e adrenal dentro de poucos anos após o diagnostico inicial. A ressecção do tumor adrenal não foi possível. O paciente desenvolveu síndrome paraneoplásica e teve piora do estado clinico, evoluindo a óbito. Conclusão: Tendo em vista a forma inespecífica do aparecimento do tumor e sua agressividade, e importante ressaltar o papel da ressecção cirúrgica ampla no seu tratamento. Além disso, fica evidente a necessidade de novos relatos desse tipo de neoplasia para melhor definição de uma conduta mais apropriada, principalmente em casos de recorrência ou disseminação metastática.