Malaria congénita por Plasmodium vivax: reporte de caso - Hernando Pinzón (Universidad del Norte, 2018)
Se describe el caso de malaria congénita por Plasmodium vivax de un neonato de 25 días de nacido, el cual consulta por fiebre e ictericia persistente. La sospecha inicial orientaba a un diagnóstico de sepsis neonatal. El neonato residente en Cartagena (Colombia), presentaba antecedente perinatal de ictericia y antecedente materno de malaria gestacional diagnosticada al cuarto mes. La madre refirió haber vivido los primeros siete meses de su embarazo en Tierralta, Córdoba (Colombia), la cual es una zona endémica de malaria. Posterior a los resultados del extendido de sangre periférica del neonato se demostró la presencia de Plasmodium vivax. El tratamiento antimalárico fue realizado con cloroquina, con eficaz mejoría clínica. Se destaca la importancia de tener a la malaria congénita como diagnóstico diferencial en infecciones neonatales, sepsis, fiebre inexplicable o en lactantes que presenten anemia hemolítica, ictericia y hepatoesplenomegalia en pacientes provenientes de zonas endémicas de malaria.