Proposal of environmental indicators of sustainability for ruminant pastoral production systems - T. J. Nahed (Universidad de Colima, 2009)
Este artículo es la continuación de un estudio previo presentado por los autores en el Seminario FAO-CIEHAM (Organización para laAgricultura y la Alimentación- Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos) celebrado en Sevilla, España, en 2005, en el cual se realizó un análisis preliminar acerca del uso de los indicadores de la FAO-CIEHAM para evaluar la sustentabilidad de granjas con pequeños rumiantes. El artículo que se presenta ofrece una lista de 48 indicadores ambientales genéricos, adaptada a las granjas con pequeños rumiantes con relación a ocho aspectos: prácticas agrícolas, suelo, agua, paisaje, energía, residuos, bienestar animal y biodiversidad. Se necesita trabajo adicional para completar y perfeccionar esta lista, la cual se ha obtenido a partir de la consulta a expertos y de una revisión de metodologías existentes.