Los ejercicios del core como opción terapéutica para el manejo de dolor de espalda baja - Andrea Calvo Soto (Universidad del Norte, 2017)
Los problemas de espalda son una causa frecuente de consulta médica y acarrean múltiplesgastos para los sistemas de salud por concepto de medicamentos, servicios e incapacidades.El National Institute of Neurological Disorders and Stroke (NINDS) señala que los síntomas enla espalda baja incluyen dolor muscular, de tipo disparo o dolor punzante, flexibilidad limitada,disminución del rango de movimiento o incapacidad para mantenerse erguido.De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), el dolor lumbar es una causa im-portante de discapacidad y se produce en proporciones similares en todas las culturas, interfierecon la calidad de vida y el rendimiento en el trabajo.Este artículo analiza los ejercicios del core como una opción de intervención para el dolor deespalda baja, en cuanto a su descripción, sus efectos sobre el dolor, la función y otras variablesde cualidades físicas.