Public Sector Innovation. What about Hybrid Organizations? - Owen Boukamel (Ubiquity Press, 2021)
Public sector innovation has been now widely studied. However, scholars barely consider organizational hybridity as an explanatory variable. Since many public sector organizations are no longer purely public (nor private), organizational hybridity may modify the drivers and processes of innovation. This empirical study, based on a survey, is designed to explore the relationship between organizational hybridity and the characteristics of public sector innovation. While there is no evidence that organizational hybridity affects the frequency and radicality of innovation, our study demonstrates how some dimensions of innovation capacity in the public sector are more or less salient within hybrid organizational settings.   Résumé L’innovation des organisations publiques est aujourd’hui bien explorée et documentée. En revanche, l’hybridité de ces organisations est rarement prise en considération en tant que variable explicative. Or, de nombreuses organisations du secteur public ne sont plus tout à fait publiques (sans être complètement privées non plus), c’est ce qui est entendu par l’hybridité organisationnelle. Une hybridité susceptible d’impacter les moteurs et les processus d’innovation. Cette étude empirique, basée sur un questionnaire et conduite en Suisse romande, analyse la relation entre l’hybridité organisationnelle et les caractéristiques de l’innovation dans le secteur public. Nos résultats suggèrent que l’hybridité organisationnelle n’affecte ni la fréquence ni la radicalité de l’innovation. En revanche, il apparaît que certaines dimensions de ce qui constitue la capacité d’innovation des organisations publiques sont plus développées dans les organisations évoluant dans des contextes organisationnels hybrides.   Abstrakt Innovationen im öffentlichen Sektor wurden schon umfassend untersucht. Allerdings betrachten Wissenschaftler organisatorische Hybridität kaum als erklärende Variable. Da viele Organisationen des öffentlichen Sektors nicht mehr rein öffentlich oder rein privat sind, kann die organisatorische Hybridität die Triebkräfte und die Prozesse von Innovation verändern. Diese empirische Studie, die auf einer Umfrage basiert ist, soll den Zusammenhang zwischen organisatorischer Hybridität und den Merkmalen der Innovation im öffentlichen Sektor untersuchen. Obwohl es keine Belege dafür gibt, dass organisatorische Hybridität die Häufigkeit und Radikalität von Innovationen beeinflusst, zeigt unsere Studie, wie einige Dimensionen der Innovationsfähigkeit im öffentlichen Sektor innerhalb hybrider Organisationen beeinflusst sind.   Mots-clés: innovation; secteur public; publicitude; hybridité; capacité d’innovation   Schlüsselwörter: Innovation; Öffentlicher Sektor; Publicness; Hybridität; Innovationsfähigkeit