Monetary and fiscal policy interactions in Brazil: an application of the fiscal theory of the price level - Marcelo Ladeira Fialho (Universidade de São Paulo, 2005)
O objetivo do presente artigo é verificar a existência de um regime de dominância monetária ou fiscal no Brasil no período pós-Plano Real. A análise é baseada em um modelo proposto por Canzoneri, Cumby e Diba (2000). O procedimento modela relação entre as séries de dívida publica/PIB e superávit primário/PIB usando um do vetor auto-regressivo (VAR) e analisa as funções de impulso-resposta. Um outro objetivo é a extensão do artigo escrito por Muscatelli et al. (2002) sobre as interações entre políticas monetária e fiscal, usando agora o modelo do vetor auto-regressivo com mudanças de markov (MS-VAR) introduzido por Krolzig (1997), uma vez que a relação entre essas políticas pode não ser constante ao longo do tempo. A conclusão mostra que a coordenação macroeconômica entre políticas monetária e fiscal no Brasil foi virtualmente uma política substituta durante o período estudado, com um regime monetário predominante em oposição às políticas não-ricardianas da Teoria Fiscal do Nível de Preços.