Crecimiento, supervivencia y condición del callo de hacha Atrina maura (Sowerby, 1835) (Bivalvia: Pinnidae) en el estero La Piedra, Sinaloa, México

Se evaluó el crecimiento y la supervivencia del callo de hacha Atrina maura (Sowerby, 1835) cultivado durante 15 meses (mayo 2010–agos - to 2011), en el estero La Piedra, municipio de Guasave, Sinaloa, México. Se adquirieron 3,000 semillas (61.50 ± 0.5 mm de longitud, 4.98 ± 0.2 g de peso pro...

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Autores principales: Andrés Martín Góngora-Gómez, Juan Antonio Hernández- Sepúlveda, Ana Laura Domínguez-Orozco, Brenda Paulina Villanueva-Fonseca, Manuel García-Ulloa
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Colima 2015
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Acceso en línea:https://doaj.org/article/e5efd5b0ab1940b8a8f4b7cc1d1cc0fb
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spelling oai:doaj.org-article:e5efd5b0ab1940b8a8f4b7cc1d1cc0fb2021-11-11T15:36:43ZCrecimiento, supervivencia y condición del callo de hacha Atrina maura (Sowerby, 1835) (Bivalvia: Pinnidae) en el estero La Piedra, Sinaloa, México0188-7890https://doaj.org/article/e5efd5b0ab1940b8a8f4b7cc1d1cc0fb2015-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83743886007https://doaj.org/toc/0188-7890Se evaluó el crecimiento y la supervivencia del callo de hacha Atrina maura (Sowerby, 1835) cultivado durante 15 meses (mayo 2010–agos - to 2011), en el estero La Piedra, municipio de Guasave, Sinaloa, México. Se adquirieron 3,000 semillas (61.50 ± 0.5 mm de longitud, 4.98 ± 0.2 g de peso promedio). Se registró la temperatura (26.15 ± 6.35ºC), el oxígeno disuelto (6.94 ± 1.67 mg/L), pH (6.79 ± 1.5) y la salinidad del agua (32.25 ± 7.25 ups) quincenalmente. Los valores de crecimiento fi - nales fueron de 193.17 ± 11.50 mm, para la altura de la concha, y 156.54 ± 25.30 g para el peso. Se encontraron diferencias significativas en la altura de la concha y el peso total a lo largo del cultivo (P<0.05). La tasa de crecimiento fue de 0.29 mm/d y 0.33 g/d para la altu - ra de la concha y el peso, respectivamente. La relación morfométrica longitud-peso fue alométrica (2.39), y mostró una correlación positiva (r = 0.88). La supervivencia final fue de 92.79%. Los resultados muestran que en el estero La Piedra, Sinaloa, A. maura no alcan - zó la talla comercial ( ≥ 200 mm) después de 15 meses de cultivo; presumiblemente, por la presencia de contaminantes en el agua. Se reco - mienda la realización de futuros cultivos de A. maura en el estero, considerando el efecto de las variables del medio ambiente en su crecimiento.Andrés Martín Góngora-GómezJuan Antonio Hernández- SepúlvedaAna Laura Domínguez-OrozcoBrenda Paulina Villanueva-FonsecaManuel García-UlloaUniversidad de Colimaarticlebivalvoscallo de hachacultivomortalidadcrecimientoAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 19, Iss 3, Pp 73-86 (2015)
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Andrés Martín Góngora-Gómez
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Manuel García-Ulloa
Crecimiento, supervivencia y condición del callo de hacha Atrina maura (Sowerby, 1835) (Bivalvia: Pinnidae) en el estero La Piedra, Sinaloa, México
description Se evaluó el crecimiento y la supervivencia del callo de hacha Atrina maura (Sowerby, 1835) cultivado durante 15 meses (mayo 2010–agos - to 2011), en el estero La Piedra, municipio de Guasave, Sinaloa, México. Se adquirieron 3,000 semillas (61.50 ± 0.5 mm de longitud, 4.98 ± 0.2 g de peso promedio). Se registró la temperatura (26.15 ± 6.35ºC), el oxígeno disuelto (6.94 ± 1.67 mg/L), pH (6.79 ± 1.5) y la salinidad del agua (32.25 ± 7.25 ups) quincenalmente. Los valores de crecimiento fi - nales fueron de 193.17 ± 11.50 mm, para la altura de la concha, y 156.54 ± 25.30 g para el peso. Se encontraron diferencias significativas en la altura de la concha y el peso total a lo largo del cultivo (P<0.05). La tasa de crecimiento fue de 0.29 mm/d y 0.33 g/d para la altu - ra de la concha y el peso, respectivamente. La relación morfométrica longitud-peso fue alométrica (2.39), y mostró una correlación positiva (r = 0.88). La supervivencia final fue de 92.79%. Los resultados muestran que en el estero La Piedra, Sinaloa, A. maura no alcan - zó la talla comercial ( ≥ 200 mm) después de 15 meses de cultivo; presumiblemente, por la presencia de contaminantes en el agua. Se reco - mienda la realización de futuros cultivos de A. maura en el estero, considerando el efecto de las variables del medio ambiente en su crecimiento.
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