Lectura subalterna de un episodio de protesta estudiantil: Los estudiantes de la Universidad Nacional de Colombia en 2009 - Maria Teresa Pinto Ocampo (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 2012)
El articulo presenta la interpretación del proceso de protesta estudiantil desplegado en la Universidad Nacional de Colombia durante octubre de 2009 en el marco de la discusión en torno a la aprobación del Presupuesto General de la Nación en el Congreso de la República. Se propone estudiar los significados, los códigos de interpretación y la disputa sobre la dirección del mundo universitario. Estos elementos desatan las luchas sobre las distintas visiones de este escenario, los debates sobre la acción política y las diferentes apropiaciones discursivas enmarcadas en negociaciones simbólicas permanentes y la puesta en cuestión de los códigos de interpretación dominantes. Metodológicamente la reflexión aquí esbozada se basa en un ejercicio de observación-participante.