A EDUCAÇÃO PROFISSIONAL NO CONTEXTO DAS RELAÇÕES DE COOPERAÇÃO ENTRE BRASIL- MOÇAMBIQUE: O PROTAGONISMO DAS EMPRESAS BRASILEIRAS. - Joana D'Arc Vaz (Universidade Federal Fluminense, 2019)
O tema sobre a relação de cooperação Sul-Sul é de grande importância nas diversas áreas do conhecimento. Nesse caso, o objeto da tese foi o estudo sobre a Educação Profissional no contexto dessa cooperação, mais precisamente entre Brasil-Moçambique e o protagonismo dos setores empresariais brasileiros em Moçambique, no recorte temporal de 2003 a 2015. O recorte temporal corresponde aos dois mandatos presidenciais do Governo Lula (2003-2011), e aos mandatos de Dilma Rousseff (2011-2016). No segundo mandato da presidente Dilma, optamos por limitar o nosso estudo até 2015. A política externa brasileira para a África foi intensificada nos governos Lula, dando prosseguimento na expansão das relações de cooperação nos governos de Dilma Rousseff.