Aceite de Lupinus mutabilis obtenido por prensa expeller: Análisis de rendimiento, caracterización fisicoquímica, capacidad antioxidante, ácidos grados y estabilidad oxidativa

Se extrajo por prensa expeller el aceite de los granos desamargados y descascarados de las variedades peruanas de tarwi (Lupinus mutabilis “Común” y “Andenes”). Se evaluó el rendimiento de extracción y, composición proximal de ambas variedades. Se caracterizaron propiedades fisicoquímicas, contenido...

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Autores principales: Gloria Pascual-Chagman, Juan Santa-Cruz-Olivos, Alyssa Hidalgo, Fernando Benavente, M. Carmen Pérez-Camino, Alejandrina Sotelo-Mendez, Luz María Paucar-Menacho, Christian R. Encina-Zelada
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
PT
Publicado: Universidad Nacional de Trujillo 2021
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/e6176c5921c74dd2a4813845b29ef5c0
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spelling oai:doaj.org-article:e6176c5921c74dd2a4813845b29ef5c02021-11-03T17:38:08ZAceite de Lupinus mutabilis obtenido por prensa expeller: Análisis de rendimiento, caracterización fisicoquímica, capacidad antioxidante, ácidos grados y estabilidad oxidativa10.17268/sci.agropecu.2021.0252077-99172306-6741https://doaj.org/article/e6176c5921c74dd2a4813845b29ef5c02021-06-01T00:00:00Zhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3545https://doaj.org/toc/2077-9917https://doaj.org/toc/2306-6741Se extrajo por prensa expeller el aceite de los granos desamargados y descascarados de las variedades peruanas de tarwi (Lupinus mutabilis “Común” y “Andenes”). Se evaluó el rendimiento de extracción y, composición proximal de ambas variedades. Se caracterizaron propiedades fisicoquímicas, contenido total de polifenoles y capacidad antioxidante del aceite, la torta y la harina desengrasada para la variedad con el mayor rendimiento de extracción. Se extrapoló el tiempo de vida útil del aceite a 25 ºC por el test Rancimat. La variedad andenes presentó un rendimiento de 22,1% m/m (frente al 18,4% m/m de la variedad Común), color CIELAB L*= 36,5; a*= 2,2; b* = 20, índice de refracción a 25 ºC de 1,469, densidad a 25 ºC de 0,903 g/mL, índice de acidez de 3,2 mg KOH/g, ácidos grasos libres de 1,6% m/m, índice de peróxidos de 2,7 meq O2/kg, índice de p-Anisidina de 1,3, contenido de insaponificables del 58,0% m/m, capacidad antioxidante ABTS total de 21,4 µmol TE/g y, contenido de compuestos polifenólicos totales de 7,0 mg AGE/100g. El ácido graso, tocoferol y fitoesterol predominantes en el aceite fueron el ácido oleico (56,2% m/m), el γ-tocoferol (555 mg/kg) y el β-sitosterol (41900 mg/100g), respectivamente. A 25 ºC la vida útil del aceite fue de 2,7 años. El aceite de Lupinus mutabilis extraído por expeller presentó una calidad aceptable, pero con un menor impacto ambiental negativo, en comparación con la extracción de aceites utilizando solventes.Gloria Pascual-Chagman Juan Santa-Cruz-OlivosAlyssa HidalgoFernando BenaventeM. Carmen Pérez-CaminoAlejandrina Sotelo-MendezLuz María Paucar-MenachoChristian R. Encina-ZeladaUniversidad Nacional de Trujilloarticleaceite de tarwiácidos grasoscompuestos bioactivosfitoesterolespolifenolestocoferolescapacidad antioxidantevida útilAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESPTScientia Agropecuaria, Vol 12, Iss 2, Pp 219-227 (2021)
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