Regard sur l’historiographie marxiste italienne : étude de l’ouvrage de Paolo Favilli sur marxisme et histoire - Marco Di Maggio (Association Paul Langevin, 2009)
L’auteur développe ici une analyse du livre récent de l’historien italien Paolo Favilli. Ce livre revient, de façon originale dans le panorama intellectuel actuel, sur les rapports entre histoire et marxisme depuis les lendemains de la Seconde Guerre mondiale. Il veut revenir sur la situation qu’il qualifie d’hégémonique de l’analyse marxiste dans ces décennies et en même temps permettre de comprendre comment cette hégémonie s’est défaite, du fait de quelles évolutions sociales. Le livre, dense, cherche à développer une interprétation globale de ces évolutions historiographiques, en retrouvant « la sinuosité » d’une évolution d’un « Âge d’or » à la « crise de la raison » de la philosophie des Lumières.