Metodología para el desarrollo de una distribución GNU/Linux para computación paralela - Huriviades Calderón Gómez (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
En este artículo se presentan las diferentes etapas de desarrollo para una distribución Linux adaptada a las necesidades de cómputo paralelo enfocada a un entorno académico y científico. Se hace especial énfasis en las metodologías de compilación cruzada y enjaulamiento root (Chroot Jail) utilizando código fuente de los paquetes GNU, permitiendo adecuar la distribución para que realice tareas de alto rendimiento como: proyectos MPI, minería de datos y de simulación enfocados en las ciencias básicas e ingenierías. Se desarrolla la distribución SpicaxOS bajo licenciamiento MIT con el propósito de demostrar las etapas que conlleva desarrollar una distribución GNU/Linux a la medida y las ventajas de ejecutar aplicaciones bajo el paradigma de la programación paralela en base a los resultados de esta investigación.