Mão-de-obra especializada e o comércio internacional do Brasil em manufaturados: mais uma Vez - William Tyler (Universidade de São Paulo, 1974)
Numa recente publicação de Estudos Econômicos, Carlos Antonio Rocca e José Rcberto Mendonça de Barros publicaram um trabalho interessante, tratando do comércio internacional do Brasil e seu conteúdo de mão-de-obra especializada. Tanto por se tratar de um comentário sobre um estudo similar realizado por mim, quanto por constituir uma contribuição valiosa por si mesma, alguns comentários adicionais sobre o artigo de Bocca-Mendonça me parecem justificados. Nesta nota discutirei: algumas das dificuldades relacionadas com o uso dos índices de mão-de-obra especializada existentes e mudanças no conteúdo de mão-de-obra especializada no comércio brasileiro de manufaturas, ocorridas desde o período de análise, 1967-68, das minhas primeiras contribuições e do estudo de Rocca-Mendonça.