Política y poder en la escuela media: disputas en torno a la “participación juvenil" - Pedro Nuñez (Universidad Nacional de La Plata, Facultad de Periodismo y Comunicación Social, 2010)
Este trabajo afronta dos objetivos de diferente espesor cuyo análisis se encuentra íntimamente relacionado. En primer lugar, se sintetiza la bibliografía que examinó en la Argentina la relación entre juventud y política. En un segundo momento, se analiza el modo en el que los jóvenes se desenvuelven en el espacio escolar, los distintos recursos con los que cuentan los actores educativos y la relación entre juventud y poder en un ámbito considerado central para la formación política de las nuevas generaciones. El artículo busca indagar en los significados que adquieren para la juventud espacios como los “Centros de Estudiantes” así como las ideas de participación, política y ciudadanía. La investigación fue realizada en establecimientos educativos de la Jurisdicción Gran La Plata (que comprende a la ciudad homónima y a los municipios de Ensenada y Florencio Varela).