Diversidad socioeconómica regional de los flujos de migración interna en Brasil - ANDRÉ BRAZ-GOLGHER (El Colegio Mexiquense, A.C., 2009)
Los niveles de pobreza en Brasil presentan una notable heterogeneidad espacial. Entre otros fenómenos, la migración puede tener cierto impacto en los niveles de pobreza regionales. Con estos antecedentes, se analiza la diversidad socioeconómica regional de los flujos migratorios en los siguientes casos: urbano-urbano, rural-urbano, urbano-rural y rural-rural dentro y entre los estados de Brasil. Para ello se utilizaron técnicas multivariables de análisis de clusters. Se observan algunas tendencias generales: entre mayor es el nivel socioeconomico hay mayores flujos urbano-urbano y de mayor distancia, mientras que entre menor es dicho nivel se dan más flujos rural-rural y de menor distancia. Más aún, los emigrantes más pobres se encuentran en los flujos con origen rural en y/o con destino a la región Noreste del país.