Alterações Sensitivas, Tratamento Cirúrgico do Câncer de Mama e Nervo Intercostobraquial: Revisão da Literatura - Erica Alves Nogueira (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2010)
O tratamento cirúrgico para o câncer de mama pode acarretar várias complicações, entre elas, a alteração sensitiva por lesão do nervo intercostobraquial (NICB). O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática sobre a frequência e os fatores associados das alterações sensitivas após a linfadenectomia axilar (LA) e sua relação com a lesão do NICB. A pesquisa foi feita através das bases de dados PubMed, Lilacs e SciElo. Essa revisão contempla a análise de sete estudos, nos quais foram aplicados a escala de Jadad e os critérios de Oxman e Guyatt; porém não houve intenção de exclusão dos artigos. Foi difícil a interpretação dos resultados, uma vez que a maioria dos estudos não descreveu a ocorrência da lesão do NICB, cuja dor faz parte das síndromes dolorosas pós-mastectomia, que é classificada como algia tipicamente localizada na axila, porção medial do braço e/ou parte anterior do tórax homolateral à cirurgia. A lesão do NICB está relacionada também com alteração sensitiva, e sua preservação pode reduzir os sintomas dolorosos, bem como a sensibilidade superficial.