Marx sin marxismo - Víctor Moncayo (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 1983)
Nuestro intento es rescatar a Marx como acontecimiento de la lucha de clases, como oponente antagónico de la relación capitalista, como hito fundamental en la historia de oposición al Capital, de significación análoga a los hechos de la Comuna de París, esa “aurora de la gran revolución social que liberará para siempre a los hombres del régimen de clases”, o a las movilizaciones contra la explotación capitalista que en cada país son más significativas, como pueden haber sido entre nosotros la Semana Roja de Barranca o la huelga de las bananeras en los años veintes, o el ensayo insurreccional de septiembre de 1977, o como lo fue la experiencia de mayo de 1968 en Francia, o lo son hoy las luchas en Centroamérica.