Epidemiologiya sakharnogo diabeta 1 tipau detey i podrostkov v Udmurtskoy Respublike - T V Kovalenko (Endocrinology Research Centre, 2006)
Цель. Изучения особенностей заболеваемости СД 1 типа в зависимости от национальной принадлежности детей. Материалы и методы. Показатели заболеваемости детей и подростков СД 1 типа получены на основании данных регионального регистра больных СД, который создан в 2001 г. с использованием методики и диагностических критериев, рекомендованных Интернациональной группой по изучению эпидемиологии СД. Сведения до 2001 г. взяты из официальных статистических отчетов М3 УР. Численность детского населения определялась в соответствии с данными территориального органа Федеральной службы государственной статистики по УР (Удмуртстата). Результаты. Распространенность СД 1 типа среди подростков 15?17 лет в УР в период с 1997 г. по 2004 г. в среднем составила 85,00 на 100 тыс. населения (колебания от 70,00 до 100,00), превышая показатель у детей в 2 раза. Анализируя показатели распространенности СД 1 типа у детей 0?14 лет в сравнении с данными по Приволжскому федеральному округу (2002 г. ? 59,90), следует констатировать более низкий ее уровень в УР. Заболеваемость детей и подростков СД 1 типа в УР также неуклонно нарастает. Заболеваемость подростков СД 1 типа в УР находится на более высоком уровне в сравнении с этим показателем у детей. среди больных СД 1 типа 50,4% составляют девочки, 49,6% ? мальчики. Выводы. Распространенность и заболеваемость СД 1 типа детей 0?14 лет в Удмуртской Республике характеризуется неуклонным ростом и за последние 17 лет увеличилась в 3,2 и 2,9 раза соответственно, оставаясь, однако, несколько ниже (в 1,2?1,5 раза) среднего уровня по России. Показатели распространенности и заболеваемости СД 1 типа у подростков 15?17 лет выше, чем у детей 0?14 лет. Уровень заболеваемости СД 1 типа среди детского населения городов превышает показатели в сельских районах республики. В последние годы отмечается существенный рост заболеваемости детей СД 1 типа на севере УР. Национальный состав детей, больных СД 1 типа, в УР разнороден. В 2004 г. заболеваемость СД 1 типа среди детей удмуртов составила 8,45 (на 100 тыс.), среди русских ? 5,47.