De la propagande à la communication : éléments pour une généalogie - Stéphane Olivesi (Association Paul Langevin, 2002)
L’article se propose de montrer que la communication, dans divers secteurs de la société, s’est imposée à partir du dépassement des formes existantes de propagande. Après avoir clarifié et explicité les problèmes que soulèvent tout recours à ces catégories historiographiques, les analyses éclairent les logiques de ce dépassement en prenant deux objets d’étude : l’espace public médiatique et le monde du travail.