Limitaciones y oportunidades para el desarrollo de la producción pecuaria orgánica en Costa Rica
Los cambios en la perspectiva del consumidor, en cuanto a su salud y a una mayor conciencia ambiental, aunados a las experiencias de los productores, debido al uso excesivo de pesticidas y costos de los mismos, han venido promoviendo el cambio hacia sistemas orgánicos de producción. En Costa R...
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Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Costa Rica
2006
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/e733c926f91646f59d77ba6d4e7ef3e4 |
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Sumario: | Los cambios en la perspectiva del consumidor,
en cuanto a su salud y a una mayor conciencia
ambiental, aunados a las experiencias de los productores,
debido al uso excesivo de pesticidas y
costos de los mismos, han venido promoviendo el
cambio hacia sistemas orgánicos de producción.
En Costa Rica la producción agrícola orgánica se
ha incrementado un 47% en sólo 3 años, pasando
de 7102 a 14900 ha; sin embargo, la producción
nacional pecuaria orgánica está rezagada. Entre
las causas están: 1. desvinculación del componente
animal y el de cultivos en sistemas integrados;
2. problemas de conceptualización del sistema;
3. falta de insumos alimenticios y para la salud
animal certificados orgánicamente; 4. factibilidad
económica real de desarrollo de la actividad
es desconocida. Con base en las características
actuales de producción de las explotaciones
pecuarias, se sugiere una clasificación por grado
de facilidad de transformación: ganado de carne
(mayor facilidad); ganado de doble propósito;
ganado caprino; ganado lechero especializado;
aves y cerdos (menor facilidad). Se enfatiza la
necesidad de una política nacional para el desarrollo
científico, tecnológico y la promoción de
dicha actividad, tanto a nivel del productor como
del consumidor. |
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