Limitaciones y oportunidades para el desarrollo de la producción pecuaria orgánica en Costa Rica

Los cambios en la perspectiva del consumidor, en cuanto a su salud y a una mayor conciencia ambiental, aunados a las experiencias de los productores, debido al uso excesivo de pesticidas y costos de los mismos, han venido promoviendo el cambio hacia sistemas orgánicos de producción. En Costa R...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Augusto Rojas-Bourrillón
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Costa Rica 2006
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/e733c926f91646f59d77ba6d4e7ef3e4
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:e733c926f91646f59d77ba6d4e7ef3e4
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:e733c926f91646f59d77ba6d4e7ef3e42021-11-11T15:12:13ZLimitaciones y oportunidades para el desarrollo de la producción pecuaria orgánica en Costa Rica0377-94242215-2202https://doaj.org/article/e733c926f91646f59d77ba6d4e7ef3e42006-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43630209https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Los cambios en la perspectiva del consumidor, en cuanto a su salud y a una mayor conciencia ambiental, aunados a las experiencias de los productores, debido al uso excesivo de pesticidas y costos de los mismos, han venido promoviendo el cambio hacia sistemas orgánicos de producción. En Costa Rica la producción agrícola orgánica se ha incrementado un 47% en sólo 3 años, pasando de 7102 a 14900 ha; sin embargo, la producción nacional pecuaria orgánica está rezagada. Entre las causas están: 1. desvinculación del componente animal y el de cultivos en sistemas integrados; 2. problemas de conceptualización del sistema; 3. falta de insumos alimenticios y para la salud animal certificados orgánicamente; 4. factibilidad económica real de desarrollo de la actividad es desconocida. Con base en las características actuales de producción de las explotaciones pecuarias, se sugiere una clasificación por grado de facilidad de transformación: ganado de carne (mayor facilidad); ganado de doble propósito; ganado caprino; ganado lechero especializado; aves y cerdos (menor facilidad). Se enfatiza la necesidad de una política nacional para el desarrollo científico, tecnológico y la promoción de dicha actividad, tanto a nivel del productor como del consumidor.Augusto Rojas-BourrillónUniversidad de Costa Ricaarticleproducción animal orgánicaAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 30, Iss 2, Pp 129-135 (2006)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic producción animal orgánica
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
spellingShingle producción animal orgánica
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
Augusto Rojas-Bourrillón
Limitaciones y oportunidades para el desarrollo de la producción pecuaria orgánica en Costa Rica
description Los cambios en la perspectiva del consumidor, en cuanto a su salud y a una mayor conciencia ambiental, aunados a las experiencias de los productores, debido al uso excesivo de pesticidas y costos de los mismos, han venido promoviendo el cambio hacia sistemas orgánicos de producción. En Costa Rica la producción agrícola orgánica se ha incrementado un 47% en sólo 3 años, pasando de 7102 a 14900 ha; sin embargo, la producción nacional pecuaria orgánica está rezagada. Entre las causas están: 1. desvinculación del componente animal y el de cultivos en sistemas integrados; 2. problemas de conceptualización del sistema; 3. falta de insumos alimenticios y para la salud animal certificados orgánicamente; 4. factibilidad económica real de desarrollo de la actividad es desconocida. Con base en las características actuales de producción de las explotaciones pecuarias, se sugiere una clasificación por grado de facilidad de transformación: ganado de carne (mayor facilidad); ganado de doble propósito; ganado caprino; ganado lechero especializado; aves y cerdos (menor facilidad). Se enfatiza la necesidad de una política nacional para el desarrollo científico, tecnológico y la promoción de dicha actividad, tanto a nivel del productor como del consumidor.
format article
author Augusto Rojas-Bourrillón
author_facet Augusto Rojas-Bourrillón
author_sort Augusto Rojas-Bourrillón
title Limitaciones y oportunidades para el desarrollo de la producción pecuaria orgánica en Costa Rica
title_short Limitaciones y oportunidades para el desarrollo de la producción pecuaria orgánica en Costa Rica
title_full Limitaciones y oportunidades para el desarrollo de la producción pecuaria orgánica en Costa Rica
title_fullStr Limitaciones y oportunidades para el desarrollo de la producción pecuaria orgánica en Costa Rica
title_full_unstemmed Limitaciones y oportunidades para el desarrollo de la producción pecuaria orgánica en Costa Rica
title_sort limitaciones y oportunidades para el desarrollo de la producción pecuaria orgánica en costa rica
publisher Universidad de Costa Rica
publishDate 2006
url https://doaj.org/article/e733c926f91646f59d77ba6d4e7ef3e4
work_keys_str_mv AT augustorojasbourrillon limitacionesyoportunidadesparaeldesarrollodelaproduccionpecuariaorganicaencostarica
_version_ 1718436705885749248