Los juegos de crianza y el holding corporal - Analia Ruiz (Universitat Autònoma de Barcelona, 2010)
El objetivo de este trabajo es destacar la importancia de las primeras interacciones madrebebé como elemento constitutivo del ser humano, subrayando la importancia de los primeros juegos que se desarrollan desde un estado de proximidad física y afectiva entre ambos y que han sido denominados «juegos de crianza» (Calmels, 2001). Estos están ligados a las actividades de cuidado del bebé (alimentación, aseo, etc.), que generan experiencias lúdicas impresas con las marcas de la cultura que quedan inscritas en un registro y memoria corporal. Rescatamos el lugar del juego como espacio intermedio, de creación, de transmisión de prácticas y códigos culturales de cada familia. Desde una mirada transcultural a través de la observación de la interacción madre-bebé podemos elaborar dispositivos terapéuticos. La consulta de una madre adolescente y su bebé, pertenecientes a una población de Argentina cuyos orígenes maternos se enlazan con un pueblo originario —los mbyá— nos permite integrar los aportes teórico-clínicos.